Задать вопрос

Задайте нам вопрос:

 
 

Про звезды и все остальное...


Первые попытки найти планеты, около иных светил, были связаны с наблюдениями за положением близких звезд. Еще в 1916 году Эдуард Бернард обнаружил красную звездочку, которая «быстро» смещалась по небу относительно других звезд. Астрономы окрестили ее Летящей звездой Барнарда. Она одна из ближайших к нам звезд и по массе в семь раз меньше Солнца. Исходя из этого, влияние на нее планет, если они есть, должно было быть заметным. В начале 60-х годов ХХ века Питер Ван де Камп объявил, что открыл у нее спутник массой с Юпитер. Однако Дж. Гейтвуд в 1973 году выяснил, что звезда Барнарда движется без колебаний и, значит, массивных планет не имеет.




Самый главный параметр телескопа это диаметр его объектива. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем более слабые звезды мы увидим и тем более мелкие детали мы сможем различить на планетах и Луне, а также разделить более тесные двойные звезды. Разрешение телескопа измеряется в угловых секундах и вычисляется по следующей формуле 140/D, где D – диаметр объектива телескопа в мм. А предельно доступная звездная величина телескопа вычисляется по формуле m = 5,5+2,5lgD+2,5lgГ, где D – диаметр телескопа в мм., Г – увеличение телескопа. Также диаметр объектива определяет максимальное увеличение телескопа. Оно равно удвоенному диаметру объектива телескопа в миллиметрах. Например, телескоп с диаметром объектива 150 мм имеет максимальное полезное увеличение 300 крат. Вот от параметра диаметр объектива телескопа мы и будем исходить.


     В наше время имя Шарля Мессье (1730 - 1817) безотрывно связано с каталогом туманных объектов, который был им составлен. Из 109 объектов, включённых в каталог, более половины открыл сам Мессье.
     Сейчас этот каталог имеет огромную популярность среди любителей астрономии. Именно этот каталог увековечил имя Мессье.


Девятая планета солнечной системы Плутон, девятая от Солнца большая планета Солнечной системы


НЕПТУН, восьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам.


УРАН, седьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам


САТУРН, шестая от Солнца, вторая по размерам после Юпитера большая планета Солнечной системы


ЮПИТЕР, пятая от Солнца большая планета Солнечной системы


Марс четвертая планета солнечной системы



ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы.


ВЕНЕРА, вторая от Солнца и ближайшая к Земле большая планета Солнечной системы.


Пятая планета солнечной системы Меркурий, ближайшая к Солнцу большая планета Солнечной системы,


Планеты солнечной системы вращаются вокруг солнца с разными радиусами и скоростью. Всего насчитывается девять планет солнечной системы.


Масса и радиус планеты Венера близки в земным. Спутников Венера не имеет.


Большие кометы с хвостами, далеко простиравшимися по небу, наблюдались с древнейших времен. Поиски комет производились сначала визуально, а потом и по фотографиям, но открытия комет при визуальных наблюдениях совершаются нередко и сейчас.


Наиболее крупные детали лунной поверхности, «моря» и большие горные районы, видны даже невооруженным глазом. В любой телескоп  можно наблюдать своеобразные формы лунного рельефа.


Вокруг Солнца движется множество тел, различных по своим характеристикам.
Самые крупные из них – планеты.
Меркурий, Венера ,Марс,Юпитер  и Сатурн


Звезды рассеяны в пространстве неравномерно, они образуют системы, называемые галактиками. Галактики имеют в большинстве своем эллипсоидальную и сплюснутую, чечевицеобразную форму. Расстояния между галактиками в десятки раз превосходят размеры самих галактик. Число звезд в каждой галактике огромно – от сотен миллионов до сотен миллиардов звезд. С Земли галактики видны как слабые туманные пятна. В близких нам галактиках на фотографиях, полученных сильными телескопами, можно рассмотреть отдельные звезды. Одна из самых известных и близких к нам галактик – туманность Андромеды . Она имеет спиральную структуру и во многом напоминает нашу звездную систему . На Южном небе значительно заметнее две другие ближайшие к нам звездные системы – Большое и Малое Магеллановы облака.


О существовании туманностей мы знаем с древних времен. Впервые зафиксировали эти необычные объекты древние греки. Дошедший до нас каталог Гиппарха, составленный во втором веке, содержал несколько туманностей: скопление Ясли в Раке и двойное скопление в ручке меча созвездие Персей . Через двести пятьдесят лет соотечественник Гиппарха, знаменитый грек Клавдий Птолемей, добавил к нему еще 5 туманностей.


Наиболее яркие звезды созвездий в астрономии служат хорошими ориентирами для нахождения на небе более слабых звезд или других небесных объектов. Поэтому астроному-любителю необходимо научиться быстро находить то или иное созвездие непосредственно на небе. Для этого следует предварительно изучить карту звездного неба и запомнить характерные картинки созвездий – контуры, образуемые наиболее яркими звездами.